サビキ釣り
にあたれば、初めての方でも100匹くらい釣れる釣りです。サビキは餌はつけません。 セと言うすぐに溶けるコマセがあります。どれも便利ですが、どれでも食っ てきますので、よいです、乾燥した蒔きえさもあります。手が汚れず人気が あります、また、撒いても手が汚れず値段は冷凍のアミコマセが安く、凍っ ているものを日があたるところにて置いて溶かし、スプーンで撒きます。塩 コマセはすぐに溶けます。 です。 中あたりがあることもあります。しかし、潮が動かない場合早朝と夕方のみ釣れる事もあ ります。青潮が発生してしまうと、まったく他の魚も含めて釣れません。青潮とは。海が 赤潮の後、暑い日のあと、北東の冷たい風が入ると、水がエメラルドグりーンになり、魚 は酸欠で浮き、大量に魚が死にます。青潮が出ると4日ぐらいしないと釣れません。心 配でしたら、釣具屋さんに確認し目的地を決めることをお勧めします。市原海釣り施設 か若洲海浜公園、ハゼつりに変更ならば花見川など。 あたりの出るサビキは、時間にもよっても異なりますが、ゴムのスキ ンは夜間のアジによく、ここでは、ハゲ皮の赤はイワシサッパともによく食い、緑のハゲ 皮がカタクチイワシが好むと、教えてもらいました。仕掛けのサビキの誘い方はゆっくり 下ろし、魚の釣れる深さを絞り2秒くらいしたら50センチくらい上げる繰り返しです。日に よって、時間によって泳ぐ層が異なります。あたりのあった深さを、集中ねらいします。夏 から秋にかけて夕方に浅いところまでコマセを待ちきれず入れ食いになることも多いで す。サッパがいる場合。おもりは10号くらいのものを使うといいと思います。サッパが暴 れて仕掛けが絡んでしまうことが、よくあります。イワシのみのときは3号か4号くらいが よいです。食い上げや糸が吹かされたりするあたりにも注意。 らでもよいです。私はコマセアミの方がコマセを入れやすく好きですが。人によって好み があり釣れそうな方を試したり、選ぶと他の釣りも含め、釣りが楽しくなってきます。 につけるおもりは竿による、負荷も考慮しつつ、投げ竿などでは、おもり10号でやってみ ると、サッパが暴れてもある程度仕掛けを絡ませるのを防止できます。 とも ませを弾力的に撒き、いかに群れを独り占めできるかが決め手になります。コマセは食 いが立ったらかごに入れず、手やスプーンで撒くのも効果的です。 も、5、6号針の1号を使います えて、ダミーの小魚をコマセかごの下につけて、光とゆっくり落ちる効果が出せるので、アルミ 缶を切って、穴を開けて道糸に通して、アルミのダミーの魚をつけるのも効果的です。 けを落としてゆくためのようです。イワシしか来ないときは錘は軽い方4号くらい がよいかもしれませんが、魚にとっておもりは魚が食い込みやすくするため軽く するのです。他の魚もおもりが軽い方がよいです。 でしたが、改めて勉強になりました。しかし、10号で降ろすときをゆっくり、そこ につけて糸をたるませることなど。あたりは微妙なときがありますが、おもりの 落ち方の変化や魚が引くとき手首で合わせ、ゆっくりリールを巻きます。 の楽しさはあります。秋以降サッパだらけになりますが、作戦変更です。あるベ テランの人にサビキのコツを教えて頂いたのですが、気候による変動がありま すが、イワシやサッパはハゲ皮だとよいです、ハゲ皮には白、緑、赤がありま す。私はイワシもサッパも食べるのが大好きなので、甲乙つけがたいのです、 よく、サッパはマズイとか臭いと言われますが、鱗さえとってしまえば、三枚に 下ろし り、ご飯を近所からもらいたいぐらいうまいおかずで、ママカリといいます。棄て るにはもったいないです。 くというか5.6.7時台にイワシ、サッパ、コノシロとあたりが集中して出ています。 但し8時になると急にあたりがストップしています。時間によるものもあり、たま たま満潮時にあたっているのかもしれません。 つけてたるませて、引き上げるの繰り返しで、おもり以外の感触が自分の手に 感じるはあい、あわせます。サッパの食い上げで仕掛けを絡ませられるので10 号のおもりを一番下につけるとよいです。
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